Kimchi Buatan Sendiri: Ciptakan Rasa Korea di Dapur Anda!

Halo, Knowledge Buddies!

Siapa yang tidak menyukai kelezatan kimchi, sajian fermentasi khas Korea yang lezat dan menyehatkan? Tidak perlu khawatir, sekarang Anda bisa menciptakan kimchi sendiri di rumah dengan resep yang sederhana ini. Yuk, mari kita mulai!

Bahan-bahan:

- 1,5 kg sawi putih

- 1/2 cangkir garam kasar

- 1 sendok makan gula

- 1 sendok makan jahe parut

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 2 sendok makan ikan teri yang sudah dihaluskan (atau garam ikan)

- 3 sendok makan saus ikan (fish sauce)

- 2 sendok makan kecap ikan (soy sauce)

- 2 sendok makan cabai bubuk (atau sesuai selera)

- 2 sendok makan gula kelapa (atau gula pasir)

Langkah-langkah:

1. Persiapkan sawi putih:

   - Potong sawi putih menjadi potongan besar. Lumuri dengan garam kasar dan diamkan selama 1-2 jam.

2. Bumbu Kimchi:

   - Campur gula, jahe parut, bawang putih, ikan teri halus, saus ikan, kecap ikan, cabai bubuk, dan gula kelapa dalam mangkuk kecil.

3. Bilas sawi putih:

   - Bilas potongan sawi putih dengan air bersih untuk menghilangkan garam berlebih setelah proses fermentasi.

4. Campur Bumbu:

   - Campurkan potongan sawi putih dengan bumbu hingga merata.

5. Pindahkan ke Wadah Tertutup:

   - Pindahkan campuran ke dalam wadah yang bisa ditutup rapat dan tekan-tekan agar udara keluar.

6. Fermentasi:

   - Diamkan dalam suhu ruangan selama 1-3 hari, cicipi setiap hari untuk memeriksa tingkat fermentasinya.

7. Penyimpanan:

   - Setelah mencapai tingkat fermentasi yang diinginkan, simpan kimchi di dalam kulkas. Nikmati!


Dengan resep ini, Anda dapat menikmati kimchi buatan sendiri yang segar dan sesuai dengan selera Anda. Jangan lupa untuk berbagi pengalaman Anda dalam menciptakan hidangan khas Korea ini di bagian komentar.

Selamat mencoba, dan semoga Anda menikmati rasa autentik Korea di meja makan Anda!

Share:

0 komentar